陈锋教授台湾讲学归来

近日,我中心副主任,武汉大学历史学院教授、博士生导师陈锋圆满结束在台湾为期一个月的讲学活动,载誉归来。

应台湾中央研究院副院长兼人文社会科学研究中心主任刘翠溶院士的邀请,陈锋教授于2005年5月10日至6月9日在中央研究院进行了为期一个月的学术访问。

在短短的一个月的时间内,陈锋教授先后对汉学中心、台湾大学、成功大学、台南大学、台南市文化局、中正大学、中国文化大学、明新科技大学、台湾师范大学、暨南大学、中研院人文社会科学研究中心、中研院近代史研究所、明代学会、明清史研究会等进行了访问并作学术演讲。演讲涉及“清代文献与清史研究”、“明清长江中游的社会经济研究”、“明清长江上游的社会经济研究”、“近百年来的清代盐政研究”、“清代财政史研究的回顾与展望”、“明治以来日本对华调查与近代中国研究”、“康乾盛世时期的田赋蠲免”、“清代财政政策与货币政策”等近十个专题,受到了台湾学者和研究生的普遍欢迎。在此期间,陈锋教授也应邀参加了东吴大学举行的“第五届史学与文献学国际学术研讨会”。

在访问期间,陈锋教授结识了近百名明清史研究的学者。除了拜访中央研究院副院长刘翠溶院士外,陈锋教授还拜访了中央研究院王业键院士、陈永法所长、刘石吉研究员、张彬村研究员、何汉威研究员、赖惠敏研究员、李孝悌研究员等知名学者。同时,还与在台湾访问讲学的日本学者滨岛敦俊教授、津田芳郎教授,英国学者科大维教授,香港学者蔡志祥教授等进行了会面和交流。这次讲学既扩展了视野、同时也加深和增强了彼此间的友谊和了解,为今后两岸学术界以及国际学术界的进一步交流打下了良好的基础。

除了纯学术活动之外,陈锋教授还对台湾的风景名胜、历史古迹进行了参观游览,如台南地区的一系列古迹——赤嵌城、安平古堡、南门碑林、鹿耳门、大天后宫、妈祖庙,以及日月潭、基隆炮台、淡水红毛城等。

在这次访学中,陈锋教授由台北到台南,所到之处都受到了热情友好的接待,深深地感受到了两岸同种同文、血浓于水的亲情。因此 这次学术访问活动不仅促进了两岸学术上的交流与合作,同时也增进了两岸人民的友谊,对于促进祖国和平统一大业起了积极作用。