牛津大学科大卫(David Faure)教授来武汉大学讲学

应武汉大学历史学院、中国传统文化研究中心邀请,牛津大学教授、中国研究所研究员,香港中文大学讲座教授科大卫(David Faure)先生,于2005年6月18日至24日在武汉大学进行了为期7天的学术访问。

访问期间,科大卫教授在我校图书馆古籍部查阅了我校收藏的家谱,并就这些家谱的解读作了现场演示与指点。20日下午,科教授在教五楼402教室,为本科生与研究生作了一场题为“礼仪与宗族——历史人类学在中国的理论与实践”的学术报告,对礼仪制度的演变及其在构建地方社会特别是宗族组织中的作用,作了深入而生动的讲解。21日下午,科大卫教授就相关问题与我校研究生和青年教师进行了座谈和对话。22、23日两天,在相关人员的陪同下,科大卫教授还赴新洲区三店镇、仓埠镇及其附近村落进行了田野考察,就人类学田野考察的技巧和方法进行了现场讲解和示范。

科大卫教授这次在武大的访学活动,与中心正在进行的一些课题研究联系非常紧密,极大地拓展了中心学者的研究视野,同时也进一步加强了中心与国内外相关研究群体,如香港科大华南研究中心、中山大学历史人类学研究中心以及耶鲁大学人类学系的联系与交流。

历史学院院长张建民教授,中国传统文化中心副主任陈锋教授、杨华教授,历史地理研究所所长徐少华教授,“长江中游地区历史地理与社会经济史料的收集、整理与综合研究”课题组成员等参与了接待工作。