《中华大典·文学典·明清文学分典》近日正式出版

新中国成立以来最重大的文化出版工程《中华大典》的编纂工作取得新进展,其重要组成部分的《明清文学分典》经包括我中心副主任陈文新教授在内的30多位学者11年的努力,已编纂完成,20日正式出版发行。

《明清文学分典》的编纂工作于1994年启动,武大文学院吴志达、陈文新等知名学者与众多同行协力完成。它包含5个分卷,计1200万字,是一部全面系统地汇辑明清文学研究资料的大型类书。《明清文学分典》不再局限于小说、戏曲研究,在诗文研究方面,既注重对现有成果的鉴别吸收,更致力于新资料的广泛搜集。分典辑录了明清两朝500多年(1368年至1911年)有关文学的资料,引用书目达3000余种,收诗、文作家近2000人,其中80%是今人没有研究或较少研究的。全书计1200万字,收录资料所涉及的文献数量约9亿字,其中非常见文献约占84%,有一半的文献是首次标点整理的。《明清文学分典》文献涵盖广大,其编纂者广泛查阅大型丛书及今人整理的各种总集、别集,搜集到许多此前未被研究者注意的材料,大大提高了它作为类书的使用价值。

据《中华大典·文学典》副主编、《明清文学分典》主编、武汉大学教授吴志达介绍,《中华大典》之《文学典》分为六个分典,分别是《文学理论分典》《先秦两汉文学分典》《魏晋南北朝文学分典》《隋唐五代文学分典》《宋辽金元文学分典》、《明清文学分典》,目前后三个分典已出版,另三个分典正在编纂中。

《中华大典》是对汉文古籍(含已翻译成汉文的少数民族古籍)进行全面的、系统的、科学的分类整理和汇编总结的新型类书。大典按现代科学分类方法分为22个典,即哲学典、宗教典、政治典、军事典、经济典、法律典、教育体育典、语言文字典、文学典、艺术典、历史典、历史地理典、其他社会科学典、数学物理化学典、天文地学典、生物学典、医药卫生典、农业水利典、林业典、工业典、交通典、文献目录典。每个典之下又有分典,共有近百个分典。所收古籍时限,上自先秦,下迄辛亥革命。全书共收各类汉文古籍3万余种,约8亿字,比《四库全书》还多。(完)