陈来教授在我中心驻所研究

我中心兼职研究员、北京大学教授陈来先生到本中心驻所研究。自9月6日住站以来,他参加了“熊十力与中国传统文化国际学术研讨会”,发表会议论文《熊十力与现代新儒家的“哲学”观念》一文;参与了“东西文明——比较、冲突与对话”的大型人文演讲活动;在武汉大学哲学报告厅,做了两场学术报告,其一为“宋代道学话语的形成与转变”,其二为“明代王学知识人的会讲活动”。它们都是陈来教授为配合本中心重大课题“宋明时期长江中游的儒学研究”而做的专题学术报告。在第一场学术报告中,陈教授考察了早期直到朱子时宋明道学的话语,认为仁说、中和说代表了宋明道学的主导话语。在二程道学内部的讨论中,仁说与求仁之学是早期道学的主题和核心话语。程颢“仁说”包括三要素:以一体论仁,以生意论仁,以知觉论仁。伊川的“仁说”则以唯恭近仁、爱人为仁、仁性爱情为三要素。朱子则颠覆了以前的仁说,他的中和说重建道学正统,完成了对此前道学的统合与整理,并超越二程。朱子在与张南轩辩说的过程中,发展出了自己的仁说思想:以爱推仁,重视涵养性情,涵养气象,重视民义和字义。仁说辩论结束在乾道九年,宋明道学话语不再以“仁”为主,而是以“理”、“太极”等为主,话语已发生转变。在第二场学术报告中,陈教授详细考察了江浙闽赣等地,尤其是王学知识人的讲学活动,深入、生动地阐明了王学知识的传播、扩散、会聚和发展的历程,从而使王学演变成了当时思想界的普遍潮流;另一方面王学知识人的会讲活动突破了地域、人员构成等多方面的局限,因而已非地域文化。陈教授的演讲,具有方法论启示的意义,表明在宋明时期的儒学研究过程中,既要注意思想家的地域性特点,同时又不能过份强调其地域性,而忽视其共通性、一般性的方面,特别是在王学知识人的会讲活动过程中,流动性与共通性在很大程度上消解了王学的地域性特征与限制,使其成为当时儒学流行的一个共通的思想成就。