北京大学吴飞教授应邀来中心讲座

2019年4月14日晚,应我中心邀请,北京大学哲学系教授、礼学研究中心主任吴飞老师,在历史学院第三会议室,作了题为《清代礼学脉络中的<丧服郑氏学>》的讲座。

吴教授首先回顾了2011年以来他对清末礼学家张锡恭先生的研究。张锡恭(号闻远),是晚清民国的礼学名家,也是中国传统丧服学的集大成者,但由于学无后继和时代变迁,其学问隐没不彰,世间所知甚少。近十年来,吴飞教授四处探访张氏遗迹,搜集、迻录和整理张氏遗稿,于2017年整理出版了张锡恭著《丧服郑氏学》(上海书店出版社)。吴飞教授在讲座中回顾了他寻访、抄录和点校张氏文稿的过程,并结合晚近史事,回顾了张锡恭的曲折人生。

吴教授将张锡恭的丧服研究,置于整个中国礼学史的视野中进行分析。他指出,清代是魏晋以后丧服学最精、最盛的时期,而张著《丧服郑氏学》《丧礼郑氏学》是对清代乃至汉代以来丧服学的全面总结。吴教授以《丧服郑氏学》中的《正尊降服篇》为切入点,解析张锡恭的丧服理论,阐述其综合、修正前代丧服学的学术价值。据吴教授介绍,目前所搜集的张氏遗著,大约有三百万字之多。除了已点校出版的《丧服郑氏学》之外,最著名的便是《丧礼郑氏学》,目前正在进行点校工作。

讲座中,吴教授还展示了张锡恭的南菁书院《课艺》、王先谦手书批语、《丧礼郑氏学》书稿等珍贵照片,引发了现场师生的极大兴趣。讲座后半段,应听众的请教,吴教授还就“亲亲、尊尊”的现实关怀、张锡恭与曹元弼等人的丧服学比较、丧服中的“降服”等问题,分别作了讲解。

本次讲座是中心主办的“珞珈中国传统文化论坛”第109期,由杨华教授主持。(通讯员:田成浩)