周启荣教授来我中心讲座

2019年4月19日晚,受我中心之邀,美国伊利诺伊大学周启荣(K-wingChow)教授在历史学院第三会议室发表了题为《士商社会的史学理论:章学诚的学术经世论》的演讲。

周启荣教授是明清文化史、思想史领域的著名学者,其著作《清代儒家礼教主义的兴起——以伦理道德、儒学经典和宗族为切入点的考察》(The Rise of Confucian Ritualism in Late Imperial China Ethics,Classics,and Lineage Discourse)一书1994年由斯坦福大学出版社出版(2017年中文版面世),在汉学界引起重大反响。后来他转向出版史和新文化史研究,近年来,他又提出明清“士商社会”的理论,并专注于此项研究。

此次演讲的内容,便是他从士商社会的视野,以章学诚为焦点进行的个案分析。周教授讲述了学术史上研究士商群体的演变历程,并从学科分类视角和新文化史视野对“士商”进行定义。他认为,明清时期科举制度的严格汰选,催生了一批以出卖文化产品(包括物质文化和非物质文化)为生的落第书生,他们亦士亦商,可以称之为“士商”。在科举制度下,士人入仕十分艰难,迫于生计压力,很多专心于科举的读书人不得不转而从事商业工作,这样便形成经营士商、服务士商等不同类型的文士商人。章学诚即是服务型士商的典型之一。

他梳理了章学诚的家世和职业生涯,认为作为绍兴师爷的章学诚虽然科举考试还算顺利,但他放弃了仕途,多年在外地辗转充当幕宾。他热衷于编修族谱、改革宗祠等“公共文化”建设。他编修方志,研究史学,都重在明道,以挽救世风。章学诚认为事功与学术可以分离,二者都是经世的手段之一,无分优劣。这一系列“学术经世”思想,都是明清士商文化的产物。

周教授的分析别开生面,与以往的章学诚研究大有不同。在演讲后期,周教授还用他熟悉的士商社会、公共文化、儒家礼教等学术范式,分析和回答了听众的提问。此次讲座是周教授在武汉大学的第三次演讲,也是我中心“珞珈中国传统文化论坛”的第112期,由杨华教授主持,60多名师生聆听了讲座。(通讯员:曾东)