《莆田马氏三代集》(《阳明学要籍选刊》)简介

《莆田马氏三代集》,王传龙、何柳惠编校,武汉大学2018年9月版,是《阳明学要籍选刊》的一种。《阳明学要籍选刊》由武汉大学中国传统文化研究中心张昭炜主编,本书是张昭炜主持的嵩阳书院研究课题“后期阳明学文献整理研究”学术成果。本书校点、整理、汇编了莆田马思聪、马明衡、马朝龙三代诗文,其主体部分为《马忠节公父子合集》(不分卷)、《尚书疑义》(六卷)两种古籍,此外还辑编了莆田马氏三代的相关传记资料、赠答诗作、集外佚文及其马氏后裔(如马之远)的相关文献资料,共辑出马明衡佚诗九首、佚文五篇、马氏父子三代传记类史料九篇、他人赠答诗文一百二十二篇。本书不仅是收录莆田马氏三代最完备的诗文全集本,也是目前唯一的校点整理本,对于研究闽南阳明心学、莆田历史文化有重要价值。