《陶望龄全集》(《阳明后学文献丛书》)简介

《陶望龄全集》,李会富编校,上海古籍出版社2019年11月版,列入《阳明后学文献丛书》(第三编)。该书由天津社会科学院李会富博士历时多年编校整理而成,全书分上、中、下三册,共计99.5万字。《阳明后学文献丛书》(第三编)由武汉大学中国传统文化研究中心张昭炜主编。

陶望龄(1562—1609年),字周望,别号石篑,人称石篑先生,晚年榜所居曰“歇庵”,学者又称歇庵先生,浙江绍兴府会稽人,其良知学融会王门二溪(王龙溪与罗近溪),贯通三教,是阳明后学重要代表、“公安派”重要成员。该书据陶望龄现存著述编校而成,收录《歇庵集》《功臣传草》《陶歇庵制义》《解老》《解庄》《陶石篑评会稽三赋》六种文献,并附有《佚文》一卷,《附录》四卷为陶望龄生平思想及其著述相关的资料。

该书校勘详实,装帧精美,底本选择精良,文献内容丰富。该书是阳明学、明代哲学、明代文学的重要基础文献,对开展陶望龄研究具有补白之功。