预告 | 珞珈中国传统文化论坛第162-164期

主持人:余来明教授

时间:10月22日15:00

主讲人简介

徐永斌,文学博士、历史学博士后,现为江苏省社会科学院文学研究所研究员、所长,兼任大运河文化研究中心主任、《明清小说研究》主编。学术兼职有中国俗文学学会理事、中国红楼梦学会理事、中国聊斋学会(筹)常务理事、江苏明清小说研究会副会长兼秘书长、江苏红楼梦学会副会长等。入选江苏省 “333人才工程”。著有《明清江南文士治生研究》《凌濛初考证》等,主持国家、省部级课题多项,成果多次获江苏省社科优秀成果奖一、二、三等奖。

学术论文的选题与写作

主讲嘉宾:陈斐副研究员

主持人:鲁小俊教授

时间:10月22日19:00

主讲人简介

陈斐,中国艺术研究院《文艺研究》副研究员。主要从事唐宋和近代诗词研究。主持国务院参事室中央文史研究馆重点项目、国家社科基金青年项目等。著有《南宋唐诗选本与诗学考论》等。作为主编或执行主编,编纂整理“民国诗学论著丛刊”“名家谈诗词”“诗词名家讲”“名家撷芳”“国学句典”“国学通识读本”“近代墨色”“学术前沿粹览”等大型丛书。在《文艺研究》《文学评论》《文学遗产》《文献》《文史哲》《读书》等发表论文数十篇,部分论文被《新华文摘》、“人大复印报刊资料”等全文转载。兼任教育部“迦陵杯”诗词讲解大赛、“诗词中国”创作大赛评委等,央视“跟着书本去旅行”“挑战不可能”“中国诗词大会”等节目策划、审片等。

内容简介

俗话说:“方向比努力更重要。”研究某种程度上说也是一笔“投资”。我们怎样才能选一个既有重要学术价值又有重要学术潜力的题目呢?论文写作,又该注意哪些问题?怎样才能做到论证扎实、文脉清通?且听陈斐副研究员娓娓道来。

西游故事与《西游记》成书漫谈

主讲嘉宾:胡胜教授

主持人:吴光正教授

时间:10月23日19:00

主讲人简介

胡胜,现为辽宁大学文学院院长、教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才。国家社科基金重大项目“西游记跨文本文献资料整理与研究”首席专家。