《庄子通义》(阳明学要籍选刊)简介

《庄子通义》由北京师范大学蒋丽梅教授编校,全书共39.2万字。该书列入《阳明学要籍选刊》,由武汉大学中国传统文化研究中心张昭炜主编。

《庄子通义》是阳明后学的重要著作,作者朱得之,字本思,号近斋,又号参玄子、虚生子等,直隶靖江(今江苏省靖江市)人。朱得之蒙阳明亲炙,研习心学,是南中王门学派的代表人物之一,阳明赞其“入道最勇,可与任重致远”。朱得之受好友潼所托,以王潼游历滇南时手录褚伯秀《义海纂微》为底本进行通解。他承袭阳明三教看法,会通儒道、沟通孔老,从心学的视角疏解庄学思想,是明代庄子学发展的代表成果,也是罕见的阳明后学的道家注释类著作。本次对《庄子通义》的编校则以浩然斋本为底本,参校丁坊本、李栻本和傅山本。

该书校勘详实,装帧精美,是理解朱得之思想、阳明学和明代哲学的重要文献,对于开展褚伯秀思想的研究也有着重要的意义。