第六期中国儒学缄默维度工作坊——孔颜之学的缄默维度

魏思远,李  欣

武汉大学  中国传统文化研究中心

湖北  武汉 430072

2021年12月11日,由武汉大学中国传统文化研究中心主办,兰州大学哲学社会学院协办的第六期“中国儒学缄默维度工作坊”以线上、线下结合的方式成功举办。本次会议主题为“孔颜之学的缄默维度”,主讲嘉宾为山东大学颜炳罡教授、中国社会科学院哲学所刘悦笛研究员、兰州大学彭战果教授。会议由张昭炜教授召集主持,武汉大学研究生单珂瑶、肖宴红、朱智通等共同参与此次会议。与会专家围绕“孔颜之学的缄默维度”,结合《中国儒学缄默维度》(中国社会科学出版社2020年版),深入探讨孔颜乐处、颜子的生与乐、“回到颜子去”、颜子之学的身心关系、缄默维度与显性维度的关系等。

颜炳罡首先指出孔颜之学在于孔颜乐处,经典论述是:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”(《论语·述而》)“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(《论语·雍也》)要解释孔颜乐处,必须回答两个问题:一是孔颜之乐在乐什么?二是孔颜何以乐?在周敦颐看来,孔颜都能体贴天道,在某种意义上实现天道与性命合一,孔颜之乐是与道合一中自然而然的心灵舒泰,这种乐是无富贫、无贵贱,一体皆化。用庞朴先生的话来说,是忧乐圆融,是一而非二。

颜炳罡认为儒学缄默维度的明确来源是《论语·阳货》中孔子“予欲无言”,“天何言哉,四时行焉,百物生焉”。天无言,但人可以从化育流行中体认天道。中国哲学重视天道与性命贯通,人在默会中体认的天道即是性命。在默会中,孔颜之乐既非形体之乐,也非志气之乐,而是性命之乐,在道之缄默处生发的乐。道时时在呈现,但又不能通过言语完全表达,需要去体贴、体会。道之缄默在《论语》的另一个出处是颜子“不违如愚”(《论语·为政》):“不违”是从默契上说,与圣合一;“如愚”是就形态而言,是“大智若愚”。“不违如愚”是大道不言、大智不辩。“不违”处即是缄默处,超越言的名相,与道合一。“愚”是隐,“不愚”是显。颜子用行舍藏,语默动静,无非天道,在践履中与道合一,无处不是道;道之流行处即是乐处,故而无时不乐。孔颜之乐是“意得”而非“得意”,指古人之生命条畅通达,仁至辞尽,一切皆是天理平铺。

刘悦笛从“生”与“乐”两方面切入孔颜乐处,分八点依次展开:第一点,“孔子铸颜渊”,颜渊被夫子铸成了理想的道德典范,因此,在各个方面都最接近孔子。第二至第四点就情性来说,分为“实”“笃”“静默”三个方面:“实”既是“不违如愚”,指颜子身体力行契合于孔子,且有发明之处,还体现在他心态平和、慎思己过的好学上;“笃”则体现在内心的笃定和行为的笃守;颜子“静默”是仁者之“静”,与笃实并不矛盾,静默中蕴藏着笃定的志向与持守。第五点,孔子与颜子之乐有所不同:颜子“不改其乐”,即符合道德原则,先有乐而后不易之,是有意;孔子“乐在其中”,指乐就在其本身,随处而适道,乐在此“生”之自然,是无意。两者志向虽同,但孔子更加自然。第六点,两类“乐道”:以道为乐和乐与道为一,表现出孔颜之乐在后世诠释中得到了返本开新。第七点,借鉴李泽厚的“理性神秘”,将孔颜乐处归于“情理神秘”,其特点为通巫史、准宗教、高道德、泛审美。孔颜乐处并非西方神秘主义的境界,但的确是人的高峰体验。最后的结论是“回到颜子去”。颜子的“生”和“乐”植根于现实的一个世界,与孔子最为接近,因此,“回到颜子去”是直抵夫子大道的正途。

彭战果提出孔颜之乐不仅停留在乐的精神维度,还应注意身体性的维度。不同于西方哲学不欣赏身体之乐的传统,中国儒学十分注重道德修养与身体的密切关联。孔颜之乐包含着身体性的要素,是精神与身体之乐达到圆融的境界。刘悦笛以郭店楚简的“仁”字是身上心下为例,指出孔颜之乐是身心交融的,其中包含着欲,这种欲是道德的欲求。道德修养必须有身体参与,才能达到身心合一的境界。颜炳罡认为儒家的乐应该是理性的快乐,儒家排斥的是不义而富贵,而非富贵本身。如果排斥肉体感官,去成就孤绝的精神境界,就不是孔颜之乐。

最后,张昭炜对会议进行总结:颜子之学可以分为显性和缄默两个维度,两者不是二元对立的,而是通过生活化融合起来的,我们既要从凡世中见到超越的追求,又要将超越落到凡世,做生活化的儒学。如万廷言认为“生活是仁体”,他诠释的孔颜精神世界充满生生春意,是一种活泼泼的“生活”境界。缄默维度是退藏、积聚的场所,只有藏的深且厚,发用才能久远顺达。儒学缄默维度不是言教,而是身教,是道德修行积累到至德的境界。这种境界是缄默中的极静而真动,如同《复》卦的关键在于太和元气打开的关口(《坤》《复》之际),以此迸发无穷的生意。两个维度在颜子之学上高度统一,“回到颜子去”就是回到生活化的儒学,在现实的人伦日用中展现活泼泼的生意,并消解儒学神秘化、宗教化发展的倾向。

End