刘永华教授讲座:清中后期徽州的图甲再编与社会重组

2023年4月14日下午,应武汉大学中国传统文化研究中心和历史学院之邀,北京大学刘永华教授以《清中后期的图甲再编与社会重组——婺源十六都的例证》为题,在历史学院103会议室开展了线下讲座。本次讲座是“珞珈中国传统文化论坛”第185期,由我中心和历史学院杨国安教授主持,杨华教授、徐斌教授、周荣教授以及校内外学生40多人共同参与了此次讲座。

刘永华先生是北京大学历史学系教授,主要从事明清文化史和社会经济史研究,在民间历史文献研究和古代礼制研究方面成就卓著。曾在国内外出版《Confucian Rituals and Chinese Villagers: Ritual Change and Social Transformation in a Southeastern Chinese Community》《礼仪下乡:明代以降闽西四保的礼仪变革与社会转型》《帝国缩影:明清时期的里社坛与乡厉坛》等多部专著,是该领域极负盛名的学者。

刘永华教授此次讲座的内容以刘志伟、郑振满等教授的问题意识为出发点,通过对徽州婺源地区十六都四图的个案解读,讨论明清时期乡里组织与乡族组织的发展动向及其相互关系,呼吁学术界更加关注图甲变动与地域社会的关系。此次讲座从以下五个方面展开。其一,里甲到图甲的演变过程,及沱川地域十六都的地理范围和基层行政组织。其二,十六都一、二图图局的建立及其运作方式。其三,十六都四图会社的形成过程、组织结构和公产及其经营。其四,图甲在当地地域社会中的角色。其五,由之引发的相关思考。

刘永华教授通过自己搜集和多方查证的徽州民间文献,复原了清代中后期当地一、二图图局和四图会社建立的历史背景、基本过程和组织结构等细节。他还从管理方式、基本职能和经费来源等三个方面分析了图局与图会的差别,指出它们与乡族组织的关系,及其在秩序维系和村落仪式方面所起的作用。

最后,刘教授就图甲会社化或乡族化趋向提出自己的认识与理论。他认为十六都的个案及其他区域的例证表明,清代乡里组织出现了会社化或者乡族化动向,这一动向和明代以来乡族组织的乡里化走向彼此有关联,都显示了传统社会很值得注意的一个演进方向,他还就此问题谈了自己的理论思考。

讲座最后,刘教授还就图甲制度的性质、历史学研究方法、国家制度与民间资源汲取等问题,与听讲的师生们进行了互动交流。主持人杨国安教授高度赞扬刘教授的学术成就,号召同学们学习其处理材料和发现问题的能力,比如乡里与户族的关系演变。

徐斌教授认为刘教授的理论视角对目前的学术研究具有较大的启发意义,周荣教授认为刘教授的研究对于我们观察现实农村不无帮助,他也鼓励同学们培养问题意识,更新学术话语。杨华教授认为刘教授关注基层社会、将散佚各地的民间文书进行归户的能力,以及他在学术理论上的修养,都值得大家学习。(通讯员:欧阳阿兰、焦芹芹)

End