首场即将开启!中华思想文化术语·名家讲坛|武汉大学站——主讲人:韩震

【活动名称】
“中华思想文化术语•名家讲坛”系列讲座

【活动目标】

请“术语工程”专家走进全国不同高校,深入讲解中华思想文化术语,搭建专家与高校师生的沟通交流平台,帮助青年学子更全面地理解中华思想文化术语,更自觉地传承弘扬中华优秀思想文化。

【举办时间】
2023年5月16日14:30

【举办地点】
武汉大学樱顶老图书馆

【活动安排】

(一)“中华思想文化术语·名家讲坛”系列讲座启动仪式(14:30-15:00)

主持人:余来明(武汉大学中国传统文化研究中心副主任、教授)
1.播放“术语工程”视频
2.武汉大学党委副书记沈壮海教授致辞
3. “术语工程”秘书处负责人、外研社副总编章思英致辞
4.章思英代表外研社向武汉大学中国传统文化研究中心赠书
5.武汉大学中国传统文化研究中心主任杨华教授致辞

(二)专家讲座(90分钟)(15:00-16:30)

主持人:聂长顺(武汉大学中国传统文化研究中心教授)

讲座题目:术语的力量

主讲人:韩震

主讲人简介

“中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任,北京师范大学学术委员会主任、教授,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会,国家教材委员会委员,教育部社会科学委员会(哲学学部)委员,北京社会科学界联合会副主席

与谈人:

杨华(武汉大学中国传统文化研究中心主任、教授)

李佃来(武汉大学哲学学院院长、教授)

内容提要

“中华思想文化术语”是指由中华民族所创造或构建,凝练、浓缩了中华哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念,以词或短语形式固化的概念和文化核心词。这些术语频繁地出现在我们的社会生活中,党的二十大报告就集中提及了“天下为公”“民为(惟)邦本”“为政以德”“革故鼎新”“任人唯贤”“天人合一”“自强不息”“厚德载物”“讲信修睦”“亲仁善邻”等十个术语。

2014年,经国务院批准,由教育部、国家语委牵头,设立“中华思想文化术语传播工程”,这是一项国家基础文化建设的重大工程。“工程”系统梳理、诠释、翻译了中国五千年历史长河中产生的内涵丰富而又独特的思想文化术语,这些术语构成了中国话语体系中链接思想观念的关节点,它们是当代中国人理解中国古代哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念之变化乃至文学艺术、历史等各领域发展的关键密码,也是世界其他国家和民族了解当代中国、中华民族和海外华人之精神世界的钥匙。

(三)现场互动(20分钟)(16:30-16:50)

【线上直播观看方式】
可通过钉钉“外研社•U讲堂社区”或微信视频号“UNIPUS智慧教学”观看同步直播。