虞和平研究员讲座:中国早期现代化道路的多元探索与主体转换

2023年5月19日上午,应武汉大学中国传统文化研究中心和历史学院之邀,中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员以《中国早期现代化道路的多元探索与主体转换》为题,在历史学院315会议室开展了线下讲座。本次讲座是“珞珈中国传统文化论坛”第189期,由我中心杨华教授主持,校内学生20多位硕博士研究生聆听讲座并参与讨论。

图片

虞和平先生是中国社会科学院近代史研究所研究员,曾任副所长、博士生导师等职。主要研究方向为中国近现代史、中国近现代社会经济史和中国现代化史。至今已在中国大陆、香港、台湾和日本发表各种学术著作和论文约700余万字,代表性著作有《中国现代化历程》(三卷本)、《商会与中国早期现代化》《20世纪的中国——中国走向现代化的历程·经济卷,1900-1949》《资产阶级与近代中国社会转型》(三卷本)等,是我国最早从事早期现代化研究的代表性学者之一。

虞和平先生此次讲座主要讨论中国早期现代化具有一定实际影响的“道路”探索和实践主体的转换。他首先从“早期现代化”“道路”这两个概念入手,向师生们阐述近代中国人争取实现早期现代化的途径和方针,展现了近代中国人争取国家富强和独立的奋斗过程。接着从以下四个方面展开:其一,洋务运动时期开明官员的探索;其二,以康有为首维新派的探索;其三,以孙中山为首的革命派的探索;其四,共产党的探索与开创

虞和平先生认为,现代化是全人类都必然经历的发展时段,存在一些共同的指标,即工业化、民主化和民族化。虽然如此,但均受到本国国情所制约,各国的实行路径各有不同。他梳理了近两个世纪以来中国的现代化探索道路,认为在近代中国,并未形成一条统一有效的方案,而是多方探索,曲折演进。就探索的主体而言,有志士仁人的个体探索、各社会派别的群体探索,有国民党的资本主义探索、共产党的社会主义探索。最后,直至毛泽东和中国共产党为中国的现代化选出了一条正确的前进方向——社会主义,实现了从西方资本主义现代化转换为社会主义现代化,其主体从开明官员和社会精英转换为中国共产党,才为中国式现代化道路的进一步发展奠定了基础。

虞和平先生在讲座中指出,中国共产党对早期现代化也经过了艰难而曲折的探索历程。在坚持马克思主义的指导与中国实情和革命实践相结合的基础之上,共产党人对中国式现代化道路的方向、内涵、工业化与民主化等各方面的认知逐渐深入,并且提出了建立“近代工业社会”的超前认知和“新民主主义经济形态”的理论,为中国实现现代化的奋斗之路确立了方向。

图片

最后,虞和平先生总结了本次讲座,认为正是由于中国共产党坚持不懈的探索和奋斗,才得以成功走出中国式的唯一正确的现代化道路,这条道路是经过大浪淘沙、去芜存菁而形成的历史结晶。

讲座最后,主持人杨华教授认为“现代化”是目前学界的热门话题,他高度赞扬虞和平研究员的学术成就,认为虞先生的研究与本中心的中国近代社会转型、中国现代化内生因子等研究方向高度契合,对硕博士生必然会大有启发。虞和平先生还就从早期现代化架构看士绅化、资本主义与现代化的关系、1920年代中国共产党关于工业化的理论、“思想”概念的界定等问题,与在座的师生们进行了互动交流。(通讯员:伦崇林 姚远)