阳明学要籍选刊《唐枢集》出版

《唐枢集》(阳明学要籍选刊)近日由武汉大学出版社出版,编校者为湖北大学黄首禄、姚才刚,全书共计58.4万字。该书列入《阳明学要籍选刊》,由武汉大学中国传统文化研究中心张昭炜主编。

唐枢(1497-1574),字惟中,又字子镇,号一庵,后世学者称一庵先生。浙江湖州府归安县人。唐枢早年从学于湛甘泉,深造实践,亦慕王阳明的良知学,并力图会通湛、王之说。尽管没有机缘成为王阳明的入室弟子,但唐枢以私淑弟子自称,对阳明及其心学思想十分赞赏。在学术上,唐枢不仅“照着”湛甘泉、王阳明来讲,也能“接着”他们讲,对湛、王之说有所拓展、深化,是明代中后期重要的学者和思想家。

唐枢学识渊博,百家之书无所不窥,他一生勤于著述,笔耕不辍,举凡心学、治政、地理、军事、音律、堪舆之学无所不究。生平著书三十余种,除《一庵杂问录》、《唐集辑要》外,其余总题曰《木钟台集》。本次编校的《木钟台集》以明嘉靖万历间本为底本,以清咸丰唐氏书院本以及各单行本为参校本,辅以《明儒学案》《古今图书集成》等书进行点校整理,并附录唐枢有关语录、杂记、书信及年谱。该书资料详备,是研究唐枢、阳明学与甘泉学融合发展的重要文献。