韩瑞亚教授讲座:游戏的文明史意义——以俞樾 《曲园三耍》为例

2023年6月7日上午,应武汉大学中国传统文化研究中心和历史学院之邀,美国威斯康星大学麦迪逊分校亚洲语言文化系教授韩瑞亚以《游戏的文明史意义——以俞樾<曲园三耍>为例》为题,在历史学院106教研室开展了线下讲座。本次讲座是“真知·中国”系列讲座的第27期、“珞珈中国传统文化论坛”第191期,由我中心杨华教授主持,武汉大学、武汉纺织大学等校师生共30多人参与了讲座。

韩瑞亚( Rania Huntington )是美国威斯康星大学麦迪逊分校亚洲语言文化系教授,哈佛大学东亚语言文明系博士,曾经在南京大学、南开大学进修。主要从事明清文学研究,出版有Alien Kind:Foxes and Late Imperial Chinese Narrative(《异类:狐狸与中华帝国晚期的叙事》,中西书局2019年中译版); Ink and Tears: Writing, Memory, and Mourning in the Yu Family 等著作。

韩瑞亚教授此次讲座主要以笑、玩为对象,研究游戏的文明史意义。她以晚清名儒俞樾(1821年-1907年)的游戏之作《曲园三耍》中的《胜游图》和《西湖胜游图》为例,结合图文向师生们展现了俞樾的世界观、游戏概念和对通俗文化的兴致,指出俞樾对十九世纪末以进步、旅游和偶然性为因素的拼盘游戏的独特贡献。此次讲座从以下四个方面展开:其一,游戏学及游戏的创造背景。其二,俞樾《曲园三耍》中的游戏。其三,游戏的意义。其四,与中外同类游戏及俞樾的其他作品进行对比

undefined

韩瑞亚教授指出,俞樾的游戏可以追溯至清人高兆的《揽胜图》。《揽胜图》以天下名胜山水为图,是一种通过掷骰子并按照骰子的点数在图上前进的棋盘游戏。相比于最初的《揽胜图》,俞樾的改造使游戏更逻辑化,游戏的阶段也更清楚。正是通过改造棋盘游戏,俞樾思考了“游”的几层意义,包括对空间、概率和进步的反省等等。虽然俞樾的游戏以文字为主,不带图画,但是游戏模仿的是真实的旅途,例如棋盘上的布局并非西湖一带的地图,却跟真实的地理有关联,人们耳熟能详的西湖十景都在其中。

韩瑞亚教授认为,俞樾设计的游戏棋盘反映了他对人间角色的理解。在游戏中负者的进步虽然没有他人快,但是也不会被消灭,这比现实人间更为宽松,表明他对成功有多种途径的观点。在现实中他的官场之路是失败的,但他的游戏设计却赋予其乐观的结局。为了避免与儿媳等家眷共同下棋而失败的尴尬,他设计的棋局中取消了“美人”这一角色。在俞樾设计的游戏中,将自己的一些人生经历镶嵌其中,参加者可以游览西湖,喝茶,写诗以及参加科举。此外,韩教授还通过图片向师生们展示了俞樾游戏的玩法,并说明参加者在该游戏中各个阶段的状态。

最后,韩瑞亚教授介绍了当时中外文明中的同类游戏,如小说《歧路灯》,它也是描写游览西湖的棋盘游戏。韩教授提到,俞樾一度对自己设计的游戏见诸上海的商业媒体而不无得意,但他晚年对此又不无后悔。在讲座中,她将这类游戏和俞樾改进的《新定牙牌书》《五行占》《游艺录》等算命著作进行对比,发现这类偶然性游戏与占卜之间具有极大的相似性,它们都是具有数学、概率因素的逻辑系统。

讲座最后,在座老师们肯定了韩瑞亚教授这一研究的价值,并据此阐发了不少与游戏相关的学术研究。韩瑞亚教授还就游戏的内容与游戏设计之间的矛盾、游戏中的身份类型与合作机制等问题,与听讲的学生们进行了互动交流。(通讯员:伦崇林 姚远)