2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“传统中国的民本理论与实践”开题论证会成功举办

2023年6月15日下午15:00-17:00,2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“传统中国的民本理论与实践”开题论证会在武汉大学中国传统文化研究中心二楼会议室顺利举行。本场开题论证会有幸邀请到中国社会科学院哲学所刘丰研究员、湖南大学岳麓书院副院长陈仁仁教授、曲阜师范大学宋立林教授、海南大学文学院李彩霞教授、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》桂莉副编审为评审专家,评审专家线上线下共同参与开题论证会。

线上、线下评审专家与课题组成员合影留念

会议由武汉大学中国传统文化研究中心副主任余来明教授主持。民本理论与实践是文明进程“中国路径”在政治文明层面的核心内容,也指引着中华文明数千年的发展走向,并为其现代转向提供思想资源。本项目基于民本理论与实践的重要研究意义,关注文明进程“中国路径”与传统中国民本理论与实践的相关问题,分为道、术、史三个子课题,该分类兼具学术意义与现实意义,对于推动传统文化的创造性转化与创新性发展、充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源、促进文化自信、探索面向未来的理论和制度创新,具有重大意义。

线下讨论

开题论证会现场

我导

项目负责人汇报课题具体研究情况

会议第二阶段由项目负责人武汉大学国学院院长孙劲松教授以及子课题负责人谢远笋、王朋飞、范云飞等老师先后介绍课题相关情况。本项目的研究内容将传统文化与中国社会现实需要相结合,从中国古代民本理论(治道)、治理技术(治术)与良吏事迹(治绩)等三个方面入手,对其政治文明及文化史内涵进行深入探讨,建构传统中国民本理论与实践的学术体系。孙劲松教授突出强调本项目的选题极具前瞻性。2023年6月2日,习近平总书记在“文化传承发展”座谈会上再谈“两个结合”,称“第二个结合”是又一次思想解放。讲话指出,要充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。这一讲话为本项目的研究方向提供了重要指引。

听线上专家评审意见

线上专家提出评审意见

会议第三阶段为评审专家审议开题报告,针对课题汇报内容进行点评。评审专家充分肯定了该选题具有扎实的研究基础与重要的研究意义。本课题合乎当下趋势,对已有的文明发展路径作出了正面积极的、不可或缺的价值把握,对民本理论与实践的历史价值与现实意义都进行了深入阐发。本课题突破了以往主要从思想史、哲学史角度研究民本的局限,强调民本的实践层面,大大扩展了研究视野,实现了不同学科、不同领域、不同方法的交叉综合。

民藏评审会线上专家截图

评审专家线上、线下共同讨论

中国传统文化研究中心主任杨华教授最后做总结发言。他对各位评审专家出席课题论证表示感谢,对评审专家所提出的意见予以充分肯定。杨华教授表示,该课题顺利开题,是评审专家对课题组各位参与者前期工作成果的认可。本课题框架整齐、结构清晰,各子课题之间既联系紧密,又各成体系,是对中国古代民本理论与实践研究的一次创新。另外,杨华教授还建议课题组成员在吸收各位专家评审意见的基础上,对项目及各子课题的后续研究工作作出进一步完善和提升。

最后,评审专家一致决定,通过本课题的开题报告,并高度期待本课题的未来成绩。

(摄影 通讯员:袁雨梦)