陈文新:《唐胄与岭南历史文化考论》序

陈文新

2022年大年初三,皓政陪我在海滨散步,提及他的新著《唐胄与岭南历史文化考论》即将杀青,请我作序。皓政的精进不已,令我高兴,这本新著的内容,也引发了我的兴趣,遂欣然命笔。

我虽不是岭南人,但每年都会来博鳌小镇度假。这里位于海南岛东部海岸线的中部,是万泉河、九曲江、龙滚河等三江的入海口。隔着万泉河,可以看到中国改革开放的象征——博鳌亚洲论坛新会址,紧贴海边的是一座妈祖庙。现代与传统的对比如此鲜明,却又如此和谐地并存,也是海南文化的一个特色吧。风从海上来,极目远眺,海天一色,视线仿佛可以穿越南海,穿越巴林塘海峡,直抵无边无际的太平洋。在这里生活,挺惬意的。

皓政也不是岭南人。他是北方人,2005年考入武汉大学攻读博士学位,毕业后到海南师大任教,一晃已是十余年。皓政长期研究明清文学与科举文化,深耕细作,在明代状元别集的研究方面创获尤多。海南在明代隶属于广东,海南文化也是岭南历史文化的一个组成部分。作为“南海名家”,皓政将自己的专业知识与本地历史文化研究相结合,完成了这样一部洋洋洒洒的新著,作为他的博士导师,内心的喜悦不言而喻。

唐胄这个名字,如果不是海南人的话,恐怕很少听说过;就算是海南本地人,如果不是对历史文化有一定研究的学者,也不见得有多少了解。这种情形,并不意味着《唐胄与岭南历史文化考论》的选题意义不大,恰恰相反,该书的问题意识和研究特色,正因此而得以凸显。

不论在海南文化史上,还是在明代文化史上,唐胄都是卓有贡献的。《明史》对唐胄评价极高,称其为“岭南人士之冠”。明代万历《琼州府志》也将唐胄与丘濬、海瑞并列为海南第一流人物,丘濬以“博”著称,唐胄以“识”著称,海瑞以“直亮”著称。近代以来,丘濬、海瑞成了海南历史文化最著名的代言人,唐胄则渐渐不为世人所知,原因何在?文献的缺乏是主因之一。首先,唐胄本人不肯自编文集。就唐胄而言,这是其务实精神的体现。对后世研究者来讲,却是一个难以弥补的缺憾。其次,如皓政在《绪论》中所指出,明万历三十三年(1605),琼州发生过一场大地震,成为海南文献史上的一场浩劫。明前期是海南文化史上的黄金时代,许多珍贵文献毁于地震,令人感叹。第三,方志和家谱每隔若干年都会续修或重修,旧方志和旧家谱难以得到妥善保存,有些地方官员为了突出自己的政绩,甚至会刻意隐瞒、毁损旧志。比如,唐胄在正德年间主编过一部《琼台志》,这是海南现存最早的一部方志,是研究海南历史文化的宝藏,可惜从明代万历年间便长期失传,直到中华人民共和国成立后,才在天一阁藏书中被重新发现。唐胄还主持编纂过其它方志,如《广西通志》等,可惜大都失传已久。唐胄在方志学方面的贡献,也因此不为世人所知。

《唐胄与岭南历史文化考论》一共四章,包括前、后两大部分。前面三章,分别是唐胄的家世考论、交游考论、著述考论,侧重于实证研究和文献的梳理、考辨。第四章为唐胄思想考论,侧重于文化阐释。

皓政在文献搜集、整理、考辨方面,用力颇勤。例如,唐胄诗文传世数量极少,主要见于近代王国宪搜集整理的《传芳集》,其中有文14篇,诗42首。诗的部分,全录自晚明陈是集编的总集《溟南诗选》。皓政在《传芳集》之外,又搜辑到文23篇,并加以点校整理,另有存目4篇,诗7首。其中,新搜辑的文章数量超过了《传芳集》,这对研究唐胄生平、思想大有帮助。

《唐胄与岭南历史文化考论》还对许多文献、史实作了深入考辨,如将“攀丹唐氏”世系上溯至北宋名臣唐介、指出唐氏入琼始祖唐震与《宋史》有传的唐震并非一人、肯定了文天祥为“攀丹唐氏”家谱作序的真实性。顺便说一句,“攀丹唐氏”是海南著名文化世家,其文脉从宋代一直延续至今。《唐胄与岭南历史文化考论》卷首所冠阮忠兄作的《养优赋》,就提到唐胄后人在当代兴学重教的事迹。

《唐胄与岭南历史文化考论》视野宏阔,没有囿于对唐胄个人的研究,而是将唐胄与海南文化、岭南文化、中原文化结合起来加以考论。例如,该书第一章列举了海南的许多著名文化世家,这些文化世家大都是汉代以来从中原地区陆续迁入海南;第二章对唐胄与海南士人、岭南士人、中原士人的交流作了全面考察;第三章梳理了唐胄在整理、传播海南文献、岭南文献以及明太祖《御制文集》方面所作的贡献;第四章分析唐胄思想,注重与岭南思想传统和中原文化传统的研究相结合。《结语》部分,分别从中原文化、岭南文化、海南文化三个角度,揭示了《明史》高度评价唐胄为“岭南人士之冠”背后的文化密码。

皓政在论述唐胄思想时,还特别从“天人观”角度作了较为深入的阐发。天人关系是中国思想文化史上的一个核心命题,以此为切入点,可以将许多文化现象、文化事项加以整合。这一研究视角,比较贴近中国传统文化,具有中国特色,在思想史、文学史和文化史等研究领域都值得推广。

皓政将历史人物研究、地域文化研究和传统文化研究相结合,通过比较分析,深化了对不同历史人物、不同文化传统如小传统与大传统的认识。还将文献考辨、实证研究与思想阐释、文化阐释相结合,兼具汉学、宋学两种色彩。引用文献比较丰富,对文献的选择也很有眼光,如明太祖朱元璋《设大官毕职馆阁山林辩》一文,有助于深化对明代台阁体文学的认识,这条材料是前人未曾留意到的。当然,本书也有不足之处,这里就不详细论列了。

从《唐胄与岭南历史文化考论》,我看到了皓政的笃学慎思和学术进境,也看到了他的潜力和新的可能,期待他的学术气象,更加浩瀚、更加高远。

2022年辛丑、壬寅之交,陈文新于博鳌小镇

郭皓政:海南师大文学院教授、博导,所著《唐胄与岭南历史文化考论》,2022年由东方出版中心出版。