陈文新、余来明主编“民国时期中国文学史著作整理丛刊”出版

近日,中心陈文新教授、余来明教授共同主编的“民国时期中国文学史著作整理丛刊”由崇文书局出版。该丛刊为国家社科基金重大招标项目“中国文学史著作整理与研究及数据库建设”、“十四五”国家出版物出版规划项目、湖北省公益学术著作出版专项资金等项目成果。

丛刊精选二十余种民国学人撰写的中国文学史著作进行整理,包括窦警凡《历朝文学史》、林传甲《京师大学堂讲义中国文学史》、刘大白《中国文学史》、高丕基《中国文学史》、欧阳溥存《中国文学史》、周群玉《白话文学史大纲》、金受申《中国纯文学史》、张长弓《中国文学史新编》、许啸天《中国文学史解题》、葛遵礼《中国文学史》、林之棠《新著中国文学史》、胡小石《中国文学史讲稿》、胡云翼《新著中国文学史》、施慎之《中国文学史讲话》、龚启昌《中国文学史读本》、刘麟生《中国文学ABC》《中国文学史》《中国文学概论》等,多为首次整理出版,其中不乏流布不广的文学史讲稿,反映民国时期中国文学史书写的多重样态。参与丛刊整理工作的有来自全国高校的十多位中青年学者,均在中国文学史研究领域具有一定的影响。

中国文学史作为一门独立学科,发端于19世纪末20世纪初,随着现代教育的兴起以及西方文论的传介,国人林传甲、黄人等,也开始编写中国人自己的中国文学史著作。晚清民国时期,中国文学史著作繁多,其中不乏名家名作。彼时的中国文学史著作一般采用个人著述的方式,鼓励“与众不同”“别出心裁”,出现了诸如胡适《白话文学史》、刘永济《十四朝文学要略》、郑振铎《插图本中国文学史》等一大批颇具特色的中国文学史。近年来,随着文学史研究的深入发展,一些民国时期的文学史著作相继得到整理出版,然而全面、系统的整理尚付阙如。由陈文新教授担任首席专家的“中国文学史著作整理与研究及数据库建设”课题组在总览20世纪中国文学史著作的基础上,分阶段对其进行系统整理,以期从整体上展现20世纪中国文学书书写的总体成就。

该丛刊也是“中国文学史著作整理与研究及数据库建设”课题组继“20世纪中国文学史著作丛刊”(生活·读书·新知三联书店)、“20世纪中国文学史丛刊”(安徽文艺出版社)之后的又一项重要的中国文学史著作整理成果,将为推进20世纪中国文学史书写研究提供重要的文献基础。