冯天瑜《概念的文化史——以“封建”和“经济”为例》英文版出版

近日,由冯天瑜著、邵亚楠翻译的《概念的文化史——以“封建”与“经济”为例》(The Cultural History of the Chinese Concepts Fengjian[Feudalism] and Jingji[Economy])一书,由施普林格(Springer)旗下老牌出版社帕尔格雷夫·麦克米兰(Palgrave Macmillan)出版。该书系“中华思想文化术语研究丛书”(Key Concepts in Chinese Thought and Culture)之一种,得到了中华思想文化术语传播工程、教育部人文社会科学重点研究基地、国家社会科学基金等多个项目的支持。

图片

本书秉承陈寅恪先生“解释一字即是作一部文化史”之题旨,以“封建”与“经济”为典型案例,探讨汉字文化古今转换、中西交会之际发生的“名实错位”“概念误植”问题,探究中西涵化之路。

本书是作者首倡的“历史文化语义学”研究范式的又一次学术实践:在古今转换、中西交会的时空坐标上,对汉字术语的生成、演变寻流讨源;透过语义窗口,探寻语义变迁中的历史文化蕴涵,展现汉字文化生生不息历史状貌。

本书对“封建”“经济”由语义变迁之“考”导入思想概念之“论”;使术语史、概念史的研究提升至文化史、思想史层面;使文化史精确到词,迎接“文化史研究的读词时代”。

作者简介冯天瑜(1942-2023),湖北红安人,著名历史文化学家,武汉大学人文社会科学资深教授。曾任教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学中国传统文化研究中心主任、武汉大学学术委员会副主任、武汉大学台湾研究所所长。学术兼职包括教育部社会科学委员会委员、湖北省及武汉市地方志副总纂、湖北省《荆楚文库》主编等。出版《明清文化史散论》《中华文化史》《中华元典精神》《新语探源》《中国文化生成史》等三十余部学术著作。入选湖北省首届荆楚社科名家。先后获中国图书奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、汤用彤学术奖。

译者简介邵亚楠,女,天津城建大学外国语学院副教授,从事大学英语,翻译专业教学及实践工作。代表作有《蓝色城堡》(陕西师范大学出版社)、《做自己的女王》(金城出版社)。