培养信息
  学位信息

您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 正文
中国传统文化研究中心2024年就业升学经验分享会成功举办

他山之石,可以攻玉。中国传统文化研究中心历来重视各个年级学生之间的交流互动,经验共享。2024年6月11日,中心于人文社科楼228教室举办了2024年就业升学经验分享会。欧阳阿兰、高天、朱智通、冯心、焦芹芹、印恺六位2021级硕士同学受邀前来,为师弟师妹们传授就业升学经验,分享会气氛热烈,场面活跃。

首先进行分享的是考公组,欧阳阿兰同学结合自身上岸江苏选调的成功经验,从报考江苏名校优选的硬性条件、个人履历、考试内容、考察情况等几个层面出发。勉励同学们在求职的过程中不要过度焦虑,尽自己最大努力去争取,相信文史哲专业同样有力量。

高天同学则从自身参与浙江省考的经历出发,为大家介绍了浙江省考、浙江选调、苏州人才引进等招考项目。他指出公务员招考信息可以通过武大选调公众号、武汉大学就业中心官网等渠道获取,大家应当对此密切关注。在备考经历方面,他特别指出对于公考的各类题型可以利用自己的思路和技巧解答,没有必要套用机构的思路。

紧接着,朱智通同学根据自身申请清华大学博士的经验,为师弟师妹们带来了丰富的考博经验分享。朱智通同学将考博时间线分为长期准备和短期准备两个方面,长期准备涉及到论文发表、博士研究计划撰写等;短期准备则涵盖了确定目标院校、目标导师和个人自述等文书撰写两个部分。

接下来分享的是教师应聘组。焦芹芹同学主要从教师应聘的时间线、信息搜集及笔、面试准备三个方面,为大家带来经验分享。在信息搜集方面,她为大家介绍了多渠道、多平台可利用资源,并指出简历制作应该突出的内容,最后就笔、面试内容进行了细致的讲解。冯心同学结合自身博士申请与教师应聘的双重经验进行分享。她首先为大家介绍了博士申请时间线,以及一些需要注意的关键问题,并鼓励大家在充分考虑的基础上进行申博。接着她详细讲解了教师应聘中笔、面试的流程与考察内容,并对学术简历与工作应聘简历分别进行了介绍,最后分享了自己真切的感悟,鼓励大家坚定信念,轻装上阵。

最后进行分享的是企业应聘组。印恺同学根据自己入职企业的经历过程分享了就业经验。他以自身经验为例,鼓励大家基于个人情况思考未来发展方向,在校期间多多磨练技能,努力积累经验。在就业选择上,他提示大家开阔思路,根据自身核心优势做出决定,并积极尝试,寻找就业的丰富可能性。

进入自由交流环节,同学们根据自身情况与现实问题积极提问,毕业生同学进行了具体而有启发性的回复,帮助在校同学答疑解惑,现场气氛活跃,最后分享会圆满结束。

(通讯员:郭晓雨、郝嘉怡)