您现在的位置: 首页 > 中心简报 > 正文
工作简报2004年第一期(总第13期)

目录 1、郭齐勇教授当选为国际中国哲学会(ISCP)2004至2005年度副主席。

2、陈文新教授应邀赴台湾中山大学参加第三届国际暨第八届清代学术研讨会。并顺访了多所大学及研究机构,交流成效显著。

3、徐水生教授参加"明治时代的儒学"国际学术研讨会,作了"儒学与西周哲学的形成"学术报告,得到了积极的反响和较高的评价。

l 2004年1月7——10日,陈伟教授在上海参加由上海大学古代文明研究中心、芝加哥大学东亚系、上海博物馆、《历史研究》编辑部共同主办的“中国上古史:历史编纂学的理论与实践”国际学术研讨会,并发表论文《《同盟中的诸侯——关于敢(从黑)钟铭文的一些推测)。

l 1月9——11日,郭齐勇教授赴澳门出席"海峡两岸暨香港、澳门中青年哲学家学术论坛",发表论文《德治语境中的"亲亲相隐"》,又主持一场会议。

l 2月,国际中国哲学会(ISCP)执行委员会荣幸地通知并祝贺我中心郭齐勇教授,在两年一度的选举中当选为ISCP2004至2005年度副主席。国际中国哲学会(ISCP)的英文网站上已公布了这一消息。该学会是全世界各国研究中国哲学的专家学者们的学会,常设机构在北美,具有30多年的历史,有千余名会员。该学会每两年举办一次大型的国际中国哲学大会,2003年大会在瑞典举行,2005年将在澳大利亚举行。

l 2月18日晚,郭齐勇教授应邀在武汉理工大学作演讲,题为《儒家人文精神》。

l 3月4日晚,郭齐勇教授在武汉大学教五楼多功能报告厅作演讲,题为《中国哲学智慧》。

l 3月3-5日, 徐水生教授在杭州参加了由浙江大学日本文化研究所主办,日本国际交流基金资助的"明治时代的儒学"国际学术研讨会,并在大会上作了"儒学与西周哲学的形成"学术报告,得到了积极的反响和较高的评价。

参加此次会议和提供论文的还有日本京都大学的山室信一教授,日本二松学舍大学松川健二教授,北京大学的严绍璗教授,魏常海教授,中国社会科学院哲学所的卞崇道教授,浙江大学的王勇教授,以及人大、复旦等大学的学者。

l 3月9——10日,中心办公室主任曾繁宏老师与杨华教授赴北京送交第三批基地评估报告书及附件材料。

l 3月13——19日,中国传统文化研究中心副主任陈文新教授应邀赴台湾中山大学参加第三届国际暨第八届清代学术研讨会。会上,发表论文《论乾嘉年间的文章正宗之争》,并担任了张高评论文《清初宗宋派与唐宋诗之争》的特约讨论文。成功大学教授廖美玉女士评价说:陈文新教授是明代诗学的大家,他的论文《论乾嘉年间的文章正宗之争》从宏观的角度勾勒文学的流变,见解精粹。

在台期间,陈文新教授还顺访了台湾中央研究院文哲所、台湾大学中文系、台湾清华大学中文系、台湾中央大学中文系,分别作了题为《大陆明清文学研究近况》、《关于古典小说的辨体研究》、《古典小说中的人文情怀》、《中国古典小说中的城市与饮食书写》的讲演,广泛地与台湾同行进行学术交流,成效显著。

l 3月16——19日,吴根友教授出席荆门“纪念陆九渊逝世811周年暨第一次国际陆学研讨会”,并主持大会第一场学术报告会。在开幕式上宣读了郭齐勇会长的贺信,宣读并讲解了萧萐父先生的贺诗。

l 3月25日,在校文化素质教育报告厅主办了一场主题为“中国未来与当代大学生——两会代表委员与武大学子共话国事”的访谈会。全国人大代表彭富春教授谈到“从《政府工作报告》对过去一年我国所取得成绩的肯定、对现存问题的分析可以看出,‘实事求是、亲民务实’是新一届政府工作作风的集中概括。”对于大学生们最关心的“就业难”问题,彭富春教授认为,“一方面,大学生要转变自己的就业观;另一方面,要改变大学的教学理念。”大学的教学理念应朝着‘适应市场经济’的方向发展。在谈及大学生心理健康方面的问题时,彭教授指出,“进行适当的心理咨询可以帮助大学生培养自我意识、自我调控能力,从而保证大学生的身心健康发展。”

l 4月1 日,中心主任冯天瑜教授、副主任郭齐勇教授、陈文新教授、参加了学校组织的学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》座谈会,冯天瑜教授、郭齐勇教授在会上分别发了言。