您现在的位置: 首页 > 媒体传真 > 正文
《文学遗产》:武汉大学系统整理、出版历代科举文献

武汉大学拟于2009年推出科举文献出版文化工程《历代科举文献整理与研究丛刊》第1辑。在2008年11月11日开幕的“明代文学与科举文化国际学术研讨会”上,武汉大学向与会的中外八十所高校和科研单位的二百名学者公布了这个整理、出版计划。据主持编纂该丛刊的陈文新教授介绍,丛刊内容主要包括:整理研究反映科举制度沿革、影响及历代登科情形的文献;整理研究与历代考试文体相关的教材、试卷、程文及论著等。第一批推出十七种近三千万字,包括:《历代特科史料汇编》、《历代律赋校注》、《唐代试策试律校注》、《八股文总论八种》、《七史选举志校注》、《四书大全校注》、《游戏八股辑校》、《明代科举与文学编年》、《明代状元史料汇编》、《钦定四书文校注》、《翰林掌故五种》、《贡举志五种》、《游艺塾文规>正、续编》、《钦定学政全书》、《梁章钜科举文献二种校注》、《清实录>科举史料汇编》、《二十世纪科举研究论文选编》。与会学者指出,目前国内外虽已有断代或内容单一的科举文献汇编陆续问世,但所涉及的只是某一类别,或限于登科录,或限于朱卷,或限于考试,尚不具备综合性的品格。《历代科举文献整理与研究丛刊》规模宏大,品种齐全,足以从多方面满足读者的阅读和研究之需,必将对科举文化研究的深入发展起到重要作用。

全套丛刊由武汉大学出版社出版。

(徐 薇 甘宏伟)

(《文学遗产》2009年第2期)