您现在的位置: 首页 > 媒体传真 > 正文
【中国社会科学网】加强对中华思想文化术语的理解和认识

中国社会科学网讯(记者 明海英)5月16日,由“中华思想文化术语传播工程”秘书处、武汉大学中国传统文化研究中心联合主办的“中华思想文化术语·名家讲坛”系列启动仪式暨首场讲座在武汉大学老图书馆举行。

传承中华思想文化术语

“中华思想文化术语”是指由中华民族所创造或构建,凝练、浓缩了中华哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念,以词或短语形式固化的概念和文化核心词。这些术语频繁地出现在我们的社会生活中,党的二十大报告就集中提及了“天下为公”“民为(惟)邦本”“为政以德”“革故鼎新”“任人唯贤”“天人合一”“自强不息”“厚德载物”“讲信修睦”“亲仁善邻”等十个术语。

2014年,经国务院批准,由教育部、国家语委牵头,设立“中华思想文化术语传播工程”,这是一项国家基础文化建设的重大工程。“工程”系统梳理、诠释、翻译了中国五千年历史长河中产生的内涵丰富而又独特的思想文化术语,这些术语构成了中国话语体系中链接思想观念的关节点,它们是当代中国人理解中国古代哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念之变化乃至文学艺术、历史等各领域发展的关键密码,也是世界其他国家和民族了解当代中国、中华民族和海外华人之精神世界的钥匙。

武汉大学人文社会科学研究院副院长方德斌在致辞中指出,几千年中华文化发展过程中所凝定的思想文化术语,是中华文明区别于其他人类文明的重要标识,是中华文明贡献于人类文明发展的重要思想结晶。将这些中华思想文化的伟大智慧传递给世界,是每个人义不容辞的责任与担当。

“术语工程”秘书处负责人、外研社副总编章思英简要说明了“术语工程”的相关情况,介绍了外研社推出的“中华思想文化术语研究丛书”等优秀系列丛书,并代表外研社向武汉大学中国传统文化研究中心赠书。

武汉大学中国传统文化研究中心主任杨华作总结发言。他期待不同学科领域的专家学者依托“工程”这一平台,传承中华思想文化术语,向世界讲好中国故事,传播中国声音。

启动仪式由武汉大学中国传统文化研究中心副主任余来明主持。

社会发展变化的“晴雨表”

讲座邀请到“中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任、北京师范大学学术委员会主任韩震担任主讲人,他以“术语的力量”为主题,深入地解析了中华思想文化术语的发展源流、革新过程及价值意义,为与会师生带来了一场鞭辟入里又生动有趣的精彩讲座。

为什么中国有仓颉造字鬼神泣的故事?韩震说,文字的出现,就像一条清晰的楚河汉界,它代表着人类从蒙昧进入了文明,它是“人类何以成为人类”这一问题的答案。而“术语”内涵的变迁和创制就是人类文明变化的反映,我们传承发展思想文化术语的过程也就是人类文明传承发展的过程。

“术语”广泛存在于人的运思与交往过程中,承担着两个主要功能。其一,是指称某种存在或存在的状态。有了文字以后,术语就成为人与客观世界之间的中介,术语让人成为“思想在先”的存在。术语是建立文化世界的起点,也是一切社会可能性的逻辑起点。其二,术语还能够表达事物的秩序或变化规律。人类可以通过公约化的术语,形成共享各种观念的社会共同体。韩震表示,随着社会的变迁,思想文化是不断丰富发展的,表达思想文化的术语也必须不断丰富发展。术语就像是社会发展变化的“晴雨表”,表现着不同时期的社会风貌与话语习惯。比如1949-1978年在划分工作领域时所说的“农业战线”“工业战线”,“战线”这一术语明显带有刚从战争时代走出的时代特色;1978-2012年,涌现出了一大批以“工程”术语命名的“希望工程”“985工程”等话语;2012年以来,以人民为中心的新发展理念则催生了“文化自信”等新时代术语。

推进马克思主义中国化时代化,是新时代中国共产党人的历史使命和历史责任。新时代有生命力的术语,必须准确或恰如其分地反映社会现实问题,必须有自己的民族特色,必须符合语言经济原则。术语的传播不是小事,从“他诉”到“自诉”,这是讲好中国故事的基础性工作。

杨华和武汉大学哲学学院院长李佃来作为与谈人,与韩震展开了交流探讨。杨华指出,语言文字的传播对人类历史的发展过程产生了重要的影响,“书同文”为构建大一统的民族国家提供了基础。从如今的全球化视野来看,语言文字的互动也推动着中华文化在世界范围内的广泛传播,促进着世界各民族文化的积极交流。

李佃来强调了术语在人类认识世界过程中的重要性。他说,术语是人类进步的标志,是人类文明的结晶,是人类认识世界和改造世界的有力工具。构建新时代具有中国特色的思想文化话语体系,离不开对术语的深入挖掘和广泛探讨。

韩震勉励青年一代加强对中华思想文化术语的理解和认识,自觉继承、弘扬中华优秀思想文化,在新时代共同构建中国话语体系,讲好中国故事,凸显自己的价值导向,传承自己的文化精神,彰显自己的审美旨趣。

武汉大学中国传统文化研究中心教授聂长顺主持“中华思想文化术语·名家讲坛”系列的首场讲座。