您现在的位置: 首页 > 媒体传真 > 正文
【中国社会科学网】以数千万言文献为基石梳理文学史知识谱系

中国社会科学网讯(记者 明海英)3月25日下午,由武汉大学文学院教授陈文新担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国文学史著作整理、研究及数据库建设”结项鉴定会在武汉大学文学院举行。

武汉大学党委常务副书记沈壮海在致辞中表示,武汉大学一直高度重视人文学科的发展。“中国文学史著作整理、研究及数据库建设”的研究成果,是哲学社会科学肩负起“新时代新的文化使命”的学术举措,对于传承中华民族优秀传统文化、树立文化自信,具有重大影响和深远意义。

开幕式由武汉大学社科院副院长张发林主持。武汉大学文学院院长于亭,湖北省委宣传部理论处干部胡彪、韩东,武汉大学人文社科院主任秘书曾彦以及课题组全部成员出席。

国家社科基金重大项目“中国文学史著作整理、研究及数据库建设”自2017年立项以来,取得了一系列重要成果。在“中国文学史著作整理”方面,武汉大学文学院教授陈文新、余来明主编的“20世纪中国文学史丛刊”,共8册11种,分别于2021年、2022年出版。“民国时期中国文学史著作整理丛刊”共14册19种,2024年1月出版;两套丛刊合计约1000万字。还完成了三部域外中国文学史著作(英语、日语、韩语各一种)的翻译:伊维德《中国文学指南》;儿岛献吉郎《中国文学史纲》;丁范镇《中国文学史》。在“中国文学史著作研究”方面,除已在重要报刊发表20余篇论文外,还完成了用于结项的三部书稿,包括35万字的《中国文学史编纂实践与知识谱系研究》、100万字的《中国文学史著作编年纪事》和70万字的《中国文学史著作总目提要》,总字数逾200万。在“中国文学史著作电子资料库建设”方面,已搜集整理了210余种中国文学史著作的电子文本,总字数约4900万。

课题鉴定的学术汇报和评议阶段由专家组组长、西北大学文学院教授李浩主持。主要有首席专家汇报课题情况,专家提问,课题组答辩,专家发表个人评议意见,专家组闭门商议并形成集体鉴定结论、宣布鉴定结论等环节。

专家组经过充分的评议讨论一致认为,结项成果既重视中国文学史编纂实践,也重视其知识谱系的构建,同时关注作为教材的中国文学史的编纂使用与国体之关系,其研究框架的设计与成果的呈现,具有显著的创新性、系统性,体现了高度的理论自觉,中国眼光与中国视角,以及求真尚实的学风。